При обустройстве домашнего кинотеатра особое значение придается хорошей акустике, звукоизоляции и звукопоглощению помещения. Игнорирование этого момента приводит к тому, что ни одна аппаратура не звучит с ожидаемым эффектом. Причем независимо от того, квартира это или частный дом; подвал, жилой этаж или мансарда; каково назначение комнаты – прослушивание музыки различных жанров или просмотр кинофильмов.

Особенности акустики в домашнем кинотеатре

В помещениях с небольшой площадью, как правило, применяются стерео системы звукового воспроизведения. В этом заключается их основное отличие от киноконцертных залов, где используется многоканальный звук.

В домашних условиях добиться объемности звука позволяет правильно организованная акустика с применением материалов для звукоизоляции и звукопоглощения. В первую очередь обеспечивается звукопоглощение низкочастотных звуковых волн, чтобы избежать неравномерности их распространения. Ставится задача на понижение порога в 200 Гц, чем достигается воспроизведение фонограммы аналогично средним и крупным концертным залам.

Пути решения

Созданию условий, приближенных к идеальному звучанию, способствует комплексный подход к решению проблемы. С этой целью:

  • проводится оценка акустических возможностей помещения;
  • разрабатывается акустический проект помещения. На данном этапе просчитывается нужное количество материалов, необходимых для звукоизоляции и звукопоглощения помещения, а потом разрабатывается акустический дизайн домашнего кинотеатра.
  • выбирается оптимальный вариант, учитывающий многофункциональность зала.

В результате предпринятых шагов отпадает необходимость в перенастройке акустической системы в зависимости от музыкального стиля – классика, рок, поп, джаз. В помещении идеально звучит как симфонический оркестр, так и соло на скрипке или фортепьяно, хоровое и акапельное исполнение.

Звучание приобретает объемность, возникает ощущение присутствия на «живом» концерте. При просмотре кинофильма, компьютерной игре зритель становится непосредственным участником происходящих на экране событий. Эффект достигается за счет того, что слушателем воспринимаются исключительно те звуки, что записаны в студии, без посторонних шумов.

Помимо использования технических возможностей аппаратуры в полном объеме, параллельно решается еще одна важная задача. Другие обитатели жилого помещения, а также проживающие в непосредственной близости соседи не испытывают никакого дискомфорта. Звук не выходит за пределы комнаты и никому не мешает.