Эффективная звукоизоляция в новостройках из газоблоков

Качественная звукоизоляция – один из основополагающих факторов социального комфорта и индивидуального здоровья. Именно этот аспект и положен в один из первых этапов проекта, который предлагается провести как в квартирах, так и в офисных помещениях, общественных местах, например, в студиях звукозаписи, кинотеатрах, пабах, везде, где необходима звукоизоляция.

Планирование звукоизоляционных работ

Звукоизоляционные работы необходимо планировать «до» реализации ремонтных работ. Это должна быть изначально спроектированная конструкция, с четкой спецификацией материалов, чертежами и сметами.
Именно такой подход и является залогом любого успешного проекта.

К сожалению, часто возникают ситуации, когда о звукоизоляции задумываются «после» проведенного ремонта в новой квартире или офисе. Но исправить ситуацию будет не так-то просто: новый, достаточно дорогостоящий ремонт придется переделывать, если проводить звукоизоляционную установку после его окончания. Перед тем, как начинать любые ремонтные работы, следует внимательно отнестись к вопросу шумоизоляции, получить консультацию профессионалов, их предварительное заключение. Чаще всего, такие консультации будут бесплатны или минимальны по затратам, зато вы сможете уберечься от внеплановых расходов.

Как работает звукоизоляция?

Для начала вспомним немного школьный материал по физике и разберемся, как возникают звуки. Волна ударного шума в помещении появляется, когда падают предметы, двигают мебель, громко звучит музыка или слышны шаги. При этом конструкция помещения принимает удары звуковых волн, их колебания передаются на стены и перекрытия. Способность к поглощению шума конструкцией зависит от материала, из которого она изготовлена. Естественно, что массивные перекрытия и стены обладают большим шумопоглощающим эффектом.

Какие бывают шумы

  • Воздушный шум – это человеческие голоса, музыка, шаги, лай собак, всё, что может вызывать звуки в помещении.
  • Кроме того, не стоит забывать, что отдельные элементы коммуникаций также передают шумы на расстоянии: например, вибрации труб, шахты вентиляции – все они способны передавать звуки в помещении.
  • Акустическим шумом называют эхо. Это явление чаще всего возникает в пустых, нежилых помещениях. Специалисты рекомендуют использовать комплекс мер для защиты от вышеназванных шумов.

Существующие защиты от шумов

К сожалению, полностью защититься от внешних шумов пока невозможно. Но на данный момент разработаны материалы, которые рекомендуется применять для звукоизоляции:

  • ЗИПС системы для стен, потолка и пола, которые чаще используют в частных домах и квартирах;
  • гипсокартонные системы с наполнением звукоизоляционными минеральными плитами, демпферными лентами и виброакустическим герметиком;
  • сухие и под заливку звукоизоляционные стяжки.

Для общественных мест, такие как кафе, пабы, бары, караоке используется однослойные и многослойные гипсокартонные системы, а также другие шумопоглощающие материалы.

Задумываясь об установке звукоизоляции, помните, что шумы могут негативно влиять на физическое и психическое состояние человека, его работоспособность и стрессоустойчивость. А это, в свою очередь, ведет к утомляемости, стрессовым состояниям и общему ухудшению здоровья.

Позаботьтесь о своем комфорте, оградите себя от лишних шумов и доверяйте профессионалам.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *